教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 民俗风情 > 正文

定襄面塑 麦香化为百样奇

2015-06-15 15:30:11 来源:山西晚报 作者:刘江 评论:0 点击:

核心提示:定襄县宏道镇阁街村的张秀婵,今年已84岁高龄,人称“三菊花儿”(与“三绝活”同音,当地百姓尊称)。这三个“菊花”分别是,面塑、刺绣、剪纸,而其中的面塑就是闻名四方的定襄面塑。定襄面塑是将面粉发酵后,用手和简单工具将其塑制成各种人物、花鸟鱼虫、吉祥饰物等形状,

1
2
3
4
定襄面塑 麦香化为百样奇

  定襄县宏道镇阁街村的张秀婵,今年已84岁高龄,人称“三菊花儿”(与“三绝活”同音,当地百姓尊称)。这三个“菊花”分别是,面塑、刺绣、剪纸,而其中的面塑就是闻名四方的定襄面塑。定襄面塑是将面粉发酵后,用手和简单工具将其塑制成各种人物、花鸟鱼虫、吉祥饰物等形状,或组成著名历史、神话、传说、戏剧故事,一种用彩色面或经蒸熟后施以彩绘、一种保留素色的民间面食塑制工艺品。

  定襄面塑的制作“行头”很普通,就是农家常用的面板、面杖以及一些剪子、锥子、镊子、梳子等。张秀婵说,当地女儿出嫁,母亲要蒸“玉兔驮仙桃”和“金鱼背石榴”礼馍陪嫁,寓意榴开百子、多福多寿。婴儿诞生时蒸一对形似乳房的馍在上面爬三四个娃娃,取名“催产娃娃”“下奶馍馍”。老人过寿,儿女们要送“九狮拱菊”。人离世时,又以礼馍表示祭奠。盖房上梁时,要蒸硕大的礼馍供奉。春节时要蒸枣山,用于供奉灶神。二月二再开山,也就是家里人一起吃枣山。清明寒食节捏“寒燕儿”,七月十五蒸面人,祭祖上坟等。面塑早已和当地人的生活融入在一起,成为他们的精神寄托和文化表征。

  如今,定襄全县每年大约要制作商品面塑1万份,全年约可增收450万元。此外,晋北许多大餐饮酒店、饭店从定襄县聘请了捏馍高手、面塑能人常年制作面点,据不完全统计,定襄县受聘于周边地区的面塑巧手约有100余人,年收入也在500万元左右。

  1.传承人张秀婵(中)正在向女儿(左一)及徒弟(右一)传授制作花馍的技艺

  2.张秀婵向记者展示获得的各种荣誉

  3.和面是定襄花馍的首道工序,对力道的要求非常高

  4.一剪一剪剪出花边

  5.花馍完成和做花馍用到梳子、篦子、锥子、镊子等工具

  文/本报记者 赵清源 图/本报记者 刘江

相关热词搜索:定襄 面塑 麦香

上一篇:定襄宴席:五盔四盘
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>