教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 一村一网 > 正文

第一书记的暖心事——定襄县宏道镇平东社村吴娟小记

2015-09-09 09:19:34 来源:忻州日报 作者:刘小苗 评论:0 点击:

核心提示:吴娟在平东社村委办公室对村委主任李树卫道出了自己的“小九九”:“记得小时候,最开心的事就是看露天电影,眼下正值纪念抗战胜利70周年之际,我想借放映抗战影片的机会,拉近与老百姓的距离,也丰富了村民业余文化生活。”

  8月29日夜,定襄县宏道镇平东社村150余名村民在家门口看上了电影——《嗨起,打他个鬼子》。尽管当晚下着淅淅沥沥的小雨,但丝毫没有影响村民们看电影的热情。76岁的李大爷说:“好久没看露天电影了,看电影就是比看电视过瘾!”

  这次放电影是平东社村上任不到一个月的第一书记吴娟想到的。吴娟曾在妇联工作过,排解基层矛盾的工作经验告诉她,想要解决干群关系“最后一公里”问题,就必须站在老百姓的角度去思考。如何尽快融入“第一书记”角色是吴娟参加完市里组织的村第一书记培训班后的想法。

  吴娟在平东社村委办公室对村委主任李树卫道出了自己的“小九九”:“记得小时候,最开心的事就是看露天电影,眼下正值纪念抗战胜利70周年之际,我想借放映抗战影片的机会,拉近与老百姓的距离,也丰富了村民业余文化生活。”

  为了尽快找准工作的着力点和突破口,吴娟在放映完电影的第二天,就带着民情册和“便民暖心卡”在村里进行摸底调研。村委委员岳桥平第一次见到吴娟时对这个打扮时髦的“第一书记”心存疑虑:“这个小吴书记高跟鞋踩得咔咔响,能不能实心踏地为村里办实事啊?”随着吴娟工作的深入开展,她的一言一行、一举一动,深深感染着这个朴实的农村干部,也彻底打消了其他村干部的顾虑。

  “看电影时听一位老乡说梁桂莲家挺困难,我想去看看。”吴娟在岳桥平的陪同下走访了梁桂莲家。64岁的困难户梁桂莲一个人照顾着88岁瘫痪在床的婆婆,生活异常拮据。吴娟去的那天正赶上梁桂莲给婆婆端去一碗热气腾腾的水饺,看着老人高兴的样子,吴娟的眼眶湿润了,当即表示会尽最大能力帮助这个困难家庭尽快渡过难关。在充分了解梁桂莲的基本情况后,吴娟把一张正面写有她的名字和电话、背面写着“访民生、知民情、解民事、帮民富、暖民心”的卡片放到梁桂莲手里。这是一份沉甸甸的承诺。

  通过调研,吴娟了解到困难户们家家都有一本难念的经,但问题归结到最后就变成两个字——“缺钱”。平东社村一共有1768口人,耕地共有557亩,村民以种植业为主,人均纯收入在宏道镇范围处于下游水平。村民穷,村集体也不富裕,新农村建设的方方面面都需要资金来支撑,如何帮扶村民脱贫致富是摆在第一书记吴娟面前的一道难题。

  返城路上,吴娟想了很多,从帮助村里的老年照料中心运转,到如何吸引帮扶资金,再到村民文化广场建设和村民素质的提升……渐渐地,一张恢弘蓝图清晰地呈现在吴娟眼前。(刘小苗)

相关热词搜索:定襄县 镇平 宏道

上一篇:定襄县横山村古庙会摔跤活动成亮点
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>