教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 民俗风情 > 正文

定襄举办 “冬季行动” 新型职业农民剪纸培训班

2016-03-21 16:36:03 来源:忻州日报 作者:刘小苗 评论:0 点击:

核心提示:定襄县受禄乡妇女赵淑英按照老师们的讲解,剪出一幅喜鹊登梅图后,高兴地说:“原来觉得剪纸挺难学的,但在老师的指导和鼓励下,自己现在剪得也有模有样了。”

  本报讯 定襄县受禄乡妇女赵淑英按照老师们的讲解,剪出一幅喜鹊登梅图后,高兴地说:“原来觉得剪纸挺难学的,但在老师的指导和鼓励下,自己现在剪得也有模有样了。”

  3月17日,为期10天的“冬季行动”新型职业农民剪纸培训班在古朴别致的蒋村文化大院开班。此次培训是在市农委和县文化中心、体育中心的支持下举办的,由定襄县著名非遗传承人“张氏三姐妹”授课,全县50余名农村妇女踊跃报名参训。

  “张氏三姐妹”是定襄县著名的传统民间剪纸艺人,几十年来创作了大量反映群众生活,体现时代风貌的民俗文化代表作品,获奖无数。现在她们将自己的剪纸工作室搬进了蒋村文化大院,致力于弘扬传统文化,使剪纸艺术后继有人。

  在培训现场,三位剪纸老师理论联系实际,从选纸、构图、刀法等方面进行了讲解,并对学员进行手把手的示范指导。参训妇女纷纷表示,这次培训班办得好,今后要充分利用空闲时间学习剪纸,为增收致富打好基础。

  县文化中心负责人张伟也对这次活动谈了自己的看法:“‘冬季行动’并不单纯是创业项目的攻坚行动,帮助农村妇女掌握一技之长,引导妇女积极自主创业,拓宽增收渠道同样是这次行动的主旋律。”(刘小苗)

相关热词搜索:定襄 培训班 剪纸

上一篇:定襄县古遗址——南林木遗址
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>